Этот питательный и уникальный по своим свойствам продукт получают вследствие высушивания и перемалывания кедрового жмыха.
В кедровой муке сохраняются все вкусовые и питательные качества ядра кедрового ореха, а также определенный процент кедрового масла. Именно состав кедровой муки делает её таким ценным питательным и лекарственным продуктом.
Лекарственные свойства кедровой муки
Благодаря своему уникальному составу, в котором сохраняется до 25 процентов кедрового масла, мука ядра кедрового ореха обладает целым рядом лечебных свойств, среди которых:
Способность связывать, абсорбировать и выводить из организма шлаки и отравляющие вещества;
Обеспечить растущий и развивающийся организм всем необходимым;
Продукт легко усваивается организмом и способен быстро восстанавливать силы и мышечную массу;
Способность чистить сосуды и налаживать работу сердца;
Способность избавить женский организм от проявлений ПМС и сопутствующей ему раздражительности, облегчить ход менструации, а также убрать судороги мышечной ткани у любого человека. Связано это с большим содержанием в продукте магния;
Бороться с излишним весом;
Мука ядра кедрового ореха содержит необходимую дозу йода, что поможет избежать множества негативных проявлений, связанных с его недостатком в организме.
Благодаря всем этим и многим другим свойствам кедровой муки, этот продукт используется в решении разных задач, связанных со здоровьем. Основными среди них можно назвать:
Восстановление веса и энергии после тяжелых заболеваний;
Набор мышечной массы во время занятий спортом;
Устранение худосочности, борьба с анорексией и малокровием;
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и внутренних органов;
Лечение нервных расстройств и последствий ПМС;
Облегчение процесса выздоровления при туберкулезе и разнообразных легочных заболеваниях;
Очищение сосудов и лечение сердечно-сосудистой системы;
Улучшение состояния иммунной системы;
Налаживание обмена веществ.
Мука ядра кедрового ореха обязательно должна входить в рацион питания беременных женщин, маленьких детей и кормящих матерей. Употреблять муку в лекарственных целях лучше ежедневно. Можно добавлять в пищу, а можно принимать внутрь отдельно. Для полного насыщения организма всеми полезными веществами, достаточно употреблять 2-4 столовых ложки муки в день.
Кедровая мука в кулинарии
Несмотря на то, что термическая обработка муки ядра кедрового ореха не желательна, этот продукт используют не только в лекарственных целях, но и в кулинарии. Добавление кедровой муки в салаты, способно очень сильно улучшить вкус блюда.
В некоторых рецептах выпечки и кондитерских изделий присутствует кедровая мука. Достаточно посыпать обычное сливочное мороженое кедровой мукой и оно приобретет необычный вкус и аромат, который сильно улучшит вкусовые качества мороженного. Тот же совет можно дать и по отношению к сливочному маслу или сметане. Торты и булочки, в состав которых входит кедровая мука, на вкус сильно отличаются в лучшую сторону от кондитерских изделий, сделанных из пшеничной муки.
Но кедровую муку лучше не подвергать термической обработке,так как подобная процедура разрушительно действует на многие полезные составляющие этого продукта. Если вам так хочется удивить своих близких и гостей чем-то экзотическим, приготовьте из кедровой муки специальные напитки – молоко и сливки. Кроме удивительно нежного и приятного вкуса они также обладают энергетическим эффектом, быстро восстанавливают силы и налаживают работу дыхательных путей, а также мочеполовой системы. Оба эти напитка пригодны как основа для изготовления разного рода ягодных коктейлей, а также для добавления в кофе или чай.
Состав кедровой муки
Все полезные свойства становятся легко объяснимы после знакомства с составом муки ядра кедрового ореха. В состав кедровой муки входит до тридцати процентов кедрового масла, большое количество витаминов Е, С, группы В и F, большое количество легкоусваиваемых углеводов, белков и жиров, а также сбалансированный комплекс минералов. Среди минералов можно назвать: магний, йод, фосфор, марганец, цинк, кальций, калий, медь и кобальт.
Особое внимание стоит обратить на белки, которые по пищевой и энергетической ценности не уступают животным белкам, а по легкости усвоения стоят гораздо выше последних. Именно поэтому кедровая мука показана для детей, пожилых людей и вегетарианцев. Да и углеводный состав, представленный крахмалом, клетчаткой, декстринами, пентазанами, глюкозой, сахарозой, фруктозой и раффинозой в идеальном сочетании, может стать основанием для занесения кедровой муки в ранг диетических продуктов высшего сорта.
Способ применения
Добавлять в каши, мюсли, йогурты, выпечку, коктейли
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость
Состав
Мука кедрового ореха
Объем
200 гр
Соответствие гигиеническим требованиям
ТУ-9141-076-21428156-00
СанПиН 2.3.3.560-96 (п.6.10.1.2.)
Не отказывайте себе в удовольствии попробовать этот исключительный продукт и побаловать им своих родных и близких.
Рецепты с ипользованием кедровой муки
В ожидании чуда
Ни один искусственный минерально-витаминный комплекс не сравнится по степени усваиваемости с натуральным природным продуктом, которым и является мука кедрового ореха, в которой в идеально сбалансированной форме содержатся все необходимые нашему организму вещества. Вот почему будущим мамам во время беременности следует употреблять в пищу каждый день 2-4 ст.л. кедровой муки. Это способствует правильному формированию и росту малыша и поддерживает здоровье мамы.
В период лактации
Стресс, недосыпание и недоедание в первые дни и недели после рождения малыша может пагубно сказаться на лактации, выработка молока может просто прекратиться. А ведь ничто не может полноценно заменить материнское молоко.
Существует множество средств, стимулирующих лактацию, к которым следует добавить и кедровую муку. Содержащиеся в ней вещества помогут мамочке быстрее восстановиться после родов физически и морально и избежать дефицита кальция в организме. И, конечно, витамины, минералы и белки из муки частично перейдут в материнское молоко, что очень полезно для ребенка.
Кулинария
Кедровая мука – крайне чувствительный к термообработке продукт, поэтому использование ее в кулинарии несколько ограничено. Но, в то же время, за счет того, что мука гораздо легче усваивается, чем кедровое масло или ядро кедрового ореха, ее можно использовать для приготовление блюд, в особенности десертов для детей.
Взбитые сливки
Их, конечно, можно купить уже в готовом виде в любом магазине, но гораздо полезнее будет сделать их дома. Нужно взять сливки для взбивания (33%) и добавить к ним немного кедровой муки. И полезное, вкусное украшение для мороженого, домашнего торта, фруктового десерта или блинчиков готово!
Косметология
Кедровая мука – это, по сути, готовая основа для различных питательных масок и пилингов.
Нежный пилинг
2-3 столовые ложки кедровой муки нужно смешать с чайной ложкой лимонной кислоты и добавить немного воды. Этот состав после растворения гранул кислоты буквально на 5 минут легкими массирующими движениями нужно нанести на кожу лица и затем смыть теплой или прохладной водой. Пилинг нежно удалит омертвевшие клетки и насытит кожу витаминами. Процедуру следует делать раз в неделю.
С глиной (для проблемной и склонной к жирности кожи)
Кедровая мука славится своими абсорбирующими свойствами. Поэтому она является отличным дополнением к голубой глине, применяемой для очищения кожи и стягивания пор.
По сути, нужно приготовить стандартную глиняную маску для лица, только добавив к ней столовую ложку кедровой муки. Остальное, как обычно, держать до полного застывания и смыть теплой водой. Мука усилит эффект от использования этой маски. Применять ее можно 1-2 раза в неделю.
Сияющая кожа
Сметану в качестве натурального питательного средства для кожи лица использовали еще наши прапрабабушки. Богатая витаминами и микроэлементами мука кедрового ореха сделает сметанную маску еще действеннее.
Для густой сметаны кедровой муки нужно вдвое меньше по объему (на 2 столовые ложки сметаны одну муки). Если сметана жидкая, то муки следует добавить побольше, чтобы маска хорошо ложилась на кожу. Держать такую маску нужно 30 минут, применять можно 2-3 раза в неделю. Кожа после нее буквально сияет.
muka kedrovogo oreha 200gr, sp0003, altayskaya muka, zdorovoe pitanie